收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

郑州市鑫海机械制造有限公司

供应分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 选矿厂设计中的可行性研究
企业新闻
选矿厂设计中的可行性研究
发布时间:2008-11-19        浏览次数:1758        返回列表
一、可行性研究的目的与任务
进行可行性研究的依据是上级主管部门批准的项目建议书。可行性研究是评价建设项目在技术上、经济上是否可行的一种科学分析方法,是设计前期的一项重要工作。其目的在于通过深入的技术经济论证确认项目投资的综合效果,为建设项目的正确决策提供可靠的依据。经批准的可行性研究报告为确定建设项目及编制设计文件的依据。

选矿厂建设可行性研究的基本任务是对建设中的原则问题,如资源条件、建设规模、原则流程、主要设备、产品方案、市场需求、厂址、外部条件、基建投资、建设进度、经济效果、竞争能力等进行分析论证,从而对选矿厂是否建设,如何建设做出结论。


二、可行性研究内容

1.可行性研究工作的依据和范围,建设项目提出的背景,建设的必要性和经济意义。
2.对建设规模、产品方案进行研究,并推荐*佳方案;对产品的需求、价格、销售等情况进行预测。
3.厂址选择及厂址方案比较((对某些厂址条件复杂的大型选矿厂应在可行性研究之前单独进行)。
4.建设项目内容、主要设计方案及外部条件:
(1)项目构成;(2)资源及采矿供矿情况;(3);工艺流程及主要设备选择方案比较及推荐意见(引进技术或设备要进一步说明引进的必要性,利用外资的可能性及偿还能力;改扩建项目要说明对原有固定资产的利用情况);(4);外部条件(外部运输、供水、供电、燃料及生产所需其它材料的供应情况)的论证;(5)土建结构形式的初步选择;(6)公用设施和厂内运输方式的初步选择;(7)全厂总平面布置方案的初步选择。
5.企业组织、劳动定员及人员培训的设想。
6.建设周期及实施进度的建议。
7.投资估算和资金筹措。
8.预测建设项目对环境的影响,提出环境保护和“三废”治理的初步方案。
9.经济效果和社会效益分析。不仅要计算选矿厂本身的经济效果,还要计算对国民经济的宏观效果(一般情况下、采、选、冶联合企业计算至冶炼工序)。
10.提供交通位置图、总体布置图、厂区平面图、工艺流程图、工艺建筑物系统图、供电和供水系统图。
11.提出存在问题及建议。
三、选矿专业在可行性研究中的工作内容
(1)简述矿床和矿石类型、矿石的工艺矿物学研究;
(2)简述矿山供矿条件;
(3)简述和评价选矿试验;
(4);确定或参与确定建设规模及产品方案;
(5)根据选矿试验及其它资料,通过方案比较初步确定工艺流程、指标、工作制度以及主要 选矿工艺设备 规格和台数;
(6)进行工艺厂房布置和设备概略配置;
(7))初步确定生产过程机械化和自动化水平及辅助设施项目(如试验室、化验室、技术检查站、药剂储存及制备间等);
(8)提出动力及主要材料消耗指标,估算投资和劳动定员,估算投资和劳动定员;
(9);绘制工艺流程图及工艺建筑系统图;
(10);提出存在问题和建议。